terça-feira, 12 de agosto de 2014

Cozinhadinha (Cozinha Dinha)

Dinha é filha da minha madrinha / ela adora brincar de cozinhadinha / Arroz branco, feijão e farinha / com poucos tijolos faz logo um fogão / panela em cima da brasa; senta no chão / gravetos ardentes, água e sal na mão / Feijão queimado, arroz empapado / farinha grudada, nada do agrado / Gostoso demais! Come e faz figuinha! / Sabor da infância: cozinha, Dinha!

Pensa que é de chocolate, faz um quadradinho / só com água e terra: o barro vira um bolinho / Dá gosto de ver! Fica assim tão bonitinho!/ Vai rápido lá atrás daquela goiabeira / Chama o seu irmão que está de bobeira / Ele chega de supetão; com fome: o bolo some! / Ele mastiga, engole e nem sequer cheira / – Éca!!!! / Mas seu irmão, hein! Acabou com a brincadeira!

Antigamente nas cidades pequenas, lugarejos no interior, no campo, na roça; e eu creio que ainda hoje em muitos recantos deste nosso imenso país, as crianças ainda brinquem de cozinhadinha.
Uma brincadeira lúdica onde se montava um foguinho no quintal e saía-se catando tudo que havia por perto e pudesse ser comido, ou não, rsrsrs... mas era feito uma comidazinha ou uma cozinhadinha.

Hoje voltamos a ser crianças, nosso encontro foi uma cozinhadinha! 
O grupo se espalhou pela grande Sede da AFFESC e colheu muitos ingredientes interessantes. 
Com um tanto de criatividade, vontade e mão na massa, liderados pela Chef Cléa e a Farmacêutica Viviane, os participantes se reuniram no salão e o resultando do trabalho foi tão maravilhoso que na hora da degustação o único som que se escutava era uma suave canção: hum hum hum!!

E de lambuja, como diz o gaúcho, deixo umas receitas da nossa cozinhadinha.

CHUTNEI DE MANÁ CUBIU
1kg de maná cubiu
2 a 4 xícaras de açúcar mascavo
3 pimentas dedo de moça sem sementes
50ml de vinagre
3 folhas de pimenta da jamaica
Uvas passas
Descascar o cubiu, cortar em pedaços, acrescentar o açucar e os outros ingredientes e cozinhar até que derreta todos os ingredientes (fica parecido com uma geléia, bem mole).

PESTO DE MANJERICÃO E CAPUCHINHA
Um maço de manjericão
Um maço de capuchinha com talo, folhas e flores
1 dente de alho
100g de parmesão
100g de amêndoas (pode usar castanhas ou gergelim) 
Azeite de oliva
Bater tudo no pulsar do liquidificador até virar uma pasta, ou melhor, um pesto.

PESTO DE PINHÂO E RÚCULA
8 pinhões cozidos
2 xícaras de rúcula
Azeite de uva
Um pouco de água
Bater tudo no liquidificador até virar pasta

DÔCE DE NÊSPERA (Ameixa de Inverno)
Ferver 3 copos de água com 1 copo de açúcar até formar uma calda rala
Descascar as nêsperas, deixar as sementes.
Mergulhar as nêsperas na calda e cozinhar até amolecer as frutas
As sementes conferem às frutas um sabor idêntico ao da amêndoa. Inclusive a  semente pode ser comida e o sabor é deliciosamente amendoado.

RISOTO DE TALOS E FLORES DO CORAÇÃO DA BANANAEIRA
Cozinhar arroz integral vermelho
Ferver separado talos de folhas de cenoura para o caldo
Abrir o coração da bananeira, retirando as flores e cozinhar em água. Após a primeira fervura, acrescentar suco de limão ou vinagre para eliminar o tanino das flores. Ferver novamente. As flores vão escurecer com o cozimento.
Refogar talos de cenoura, beterraba ou outros, acrescentar as flores cozidas e o caldo e acrescentar o arroz. Servir com salsa picada.


Orientações da Chef

Maná cubiu


Cozimento do Maná cubiu

Chutnei de maná cubiu quase pronto

Preparando as flores da bananeira

Flores do coração da bananeira

Cozimento das flores

Preparando o pão

Colhendo os ingredientes para a cozinhadinha

Nêsperas

Adicionar legenda

Chef Cléa

Batata Yacon

Yacon fatiada para a salada

Picando os talos

Preparando o pesto de capuchinha

Mesa pronta

Missão cumprida. Sorriso de satisfação!

Degustação

Clique sobre a imagem para visualizar melhor.
Pratinho pronto!